Пресса о нас

28 декабря 2015

Журнал "Первый стол"

№10  декабрь 2015г. стр. 28-29

Специалисты «Алкор Био» начали разрабатывать первый в России роботизированный комплекс для иммунохимических исследований.

Выносливые и стремительные

Александра Самойленко (Санкт-Петербург)

Группа компаний «Алкор Био» принадлежит к числу так называемых газелей бизнеса. Их основные характеристики - динамичный рост и резкое наращивание объемов производства. Они не тратят силы на борьбу с конкурентами, а просто делают свое дело, причем успешно.

Маленькие, да удаленькие

Газели, обитающие в дикой природе, отличаются не только грациозностью. Им также присуща особая выносливость, позволяющая поддерживать высокую скорость бега в течение длительного времени. Тот же критерий стал применяться и к «газелям» из мира бизнеса.

Этот термин придумал американский экономист Дэвид Берч в 1979 году, когда исследовал влияние малых и средних компаний на экономику США. Впрочем, в его «списке зверей» есть еще «слоны» (крупные компании, чаще всего – с государственным капиталом), «львы» (те, кто выживает и расширяется за счет поглощения других) и «мыши» (малый и микробизнес). Ученый выяснил, что новые рабочие места в США создают исключительно небольшие фирмы. А решающий вклад в развитие страны вносят вообще всего 3% маленьких и шустрых компаний. Их-то Берч и назвал «газелями».  

ОЭЗ, как оазис в пустыне  

Есть «газели бизнеса» и в Петербурге. Некоторые из них воспользовались проектом создания в 2005 году особых экономических зон(ОЭЗ), арендовали там площадки и работают, пользуясь преференциями ОЭЗ. В Петербурге таких зон две – «Нойдорф» и «Новоорловская». Другие сумели закрепиться на рынке  и успешно двигаться вперед без специальных льгот. Главные факторы успеха этих компаний - оригинальные научно-технологические идеи, вложения в исследования и опытно-конструкторские разработки, в инновации. «Газели бизнеса», как правило, не нуждаются в субсидиях. Интересы у них более масштабные. И состоят они в том, чтобы их продукция была востребована в родном Петербурге, тем более сейчас, когда приоритет отдается отечественным производителям.  

- Наши предприятия специализируются на биотехнологиях, мы разрабатываем диагностические реагенты для гормональной, аллергической, инфекционной и молекулярной диагностики, - рассказал президент Группы компаний «Алкор Био» Дмитрий Полынцев. - Попытки встроиться в волшебную оболочку в виде особых экономических зон ни к чему не привели. Субсидий на разработку наборов реагентов мы тоже не получали. Вот уже 23 года мы живем и развиваемся самостоятельно.  

Быть полезными городу

В 90-е гг. в компании создали реагенты для диагностики синдрома Дауна. Благодаря этому Северо-Запад России был единственным регионом, где обязательная программа диагностики беременных женщин выполнялась в полном объеме. Позже в компании разработали биочип для одновременного выявления двадцати пяти мутаций в одном гене, который отвечает за муковисцидоз. Это редкое заболевание. И все же оно случается. И чем раньше будет поставлен диагноз, чем раньше ребенок начнет получать необходимую терапию, тем более высокое качество жизни ему будет гарантировано.

- Но мы никак не можем найти, куда нам с этим продуктом податься, - удивляется Дмитрий Полынцев. – В нашей стране интереса большого нет.

- А другие реагенты для диагностики пользуются спросом на отечественном рынке?

- Да. Петербург ежегодно тратит около трехсот миллионов рублей на такую же продукцию, как производим мы. Но приобретает в других местах. Причем то, что по качеству уступает нашей. Мы могли бы снабжать город высококачественной продукцией по доступным ценам, еще и налоги бы здесь оставались. Однако надо отметить следующие тенденции. С одной стороны, проводится импортозамещение, которое должно расширить возможности российских производителей на внутреннем рынке. С другой - уже несколько лет в российской лабораторной службе идет централизация исследований. Мелкие лаборатории упраздняются, или в них остается небольшой спектр простых анализов. А все исследования для определения уровня гормонов, онкомаркеров, диагностики инфекционных заболеваний переводят в централизованные лаборатории, где установлено закрытое импортное оборудование, поскольку российских аналогов не существует. «Закрытое» означает, что такое оборудование работает только с реагентами  производителя, которому принадлежит сам прибор. Таким образом, реагенты тоже импортные, цены на них в разы выше, чем на отечественные.

- То есть, в этой области импортозамещение пока не предвидится?

- Ну почему же… Сейчас специалисты «Алкор Био» начали разрабатывать свой анализатор закрытого типа и реагенты к нему. Проект осуществляется совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и при поддержке Министерства образования и науки РФ. Это будет первый в России роботизированный комплекс, предназначенный для полной автоматизации и стандартизации процесса иммунохимических исследований. И это тот единственный случай, когда государство выделило нам субсидию. На разработку анализатора на протяжении трех лет «Алкор Био» и ИТМО получат от Минобрнауки РФ 120 млн рублей. Такую же сумму на этот проект выделим и мы.  

- В феврале 2015 вышло Постановление правительства РФ № 102, которое ограничивает доступ к российскому рынку зарубежных производителей. Это поможет увеличить заказы от отечественных медицинских учреждений?

- Пока у них нет больших финансовых возможностей. Из-за общего снижения бюджетного финансирования расходы многих медицинских учреждений сократились. В том числе на приобретение реагентов.

- Благодарим за беседу!

СПРАВКА

Группа компаний «Алкор Био» производит более 80 наименований наборов реагентов для диагностики методами иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Среди них: тест-системы для гормональной диагностики и определения онкомаркеров;  тест-система для специфической аллергодиагностики и более 500 аллергенов и аллергокомпонентов к ней; линейка наборов для диагностики опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты В и С, инфекции TORCH-комплекса); наборы для определения индивидуальной чувствительности к фармпрепаратам и другие.

Ежегодно «Алкор Био» выпускает свыше 300 тысяч наборов реагентов. Основными заказчиками являются государственные медицинские учреждения. Также продукцию приобретают коммерческие лаборатории. В структуре продаж экспорт занимает около 14 %. Экспортеры: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Украина, Германия, Италия, Бразилия.